Центр сертификации и метрологии
Протокол испытаний
В данное время в Евразийском экономическом союзе действует система ТР (Технические регламенты ЕАЭС), согласно которым продукция должна проходить определенные процедуры обязательного подтверждения соответствия. Разберем таковые процедуры на примере сертификации и декларирования.
Декларирование
Декларирование – это процесс подтверждения соответствия товаров действующим нормам, при которой Заявитель предоставляет доказательную базу в орган, либо с его помощью получает таковые, с целью декларирования. Доказательными материалами является тех. документация, результаты проведенных исследований, а также другие материалы, являющиеся основанием для подтверждения качества нормам ТР ЕАЭС.
Сертификация
Сертификация — это процесс подтверждения соответствия, который осуществляется органом, имеющим соответствующую аккредитацию с привлечением на договорной основе действующих лабораторий с целью проведения исследования товаров на соответствие продукции нормам. В данном случае, орган несет ответственность за информацию, которая указана в Сертификате.
Таким образом, вне зависимости от того, в какой форме происходит подтверждение качесвта товаров, обязательным условием получения Сертификата/Декларации является проведение исследований. В результате, лаборатория выдает Протокол испытаний, номер которого вносится в Сертификат/Декларацию. Далее Протокол используется в качестве свидетельства того факта, что продукция проверена, безопасна и соответствует всем нормам, установленным ТР ЕАЭС.
Протокол испытаний
Протокол испытаний выдается аккредитованной, либо аттестованной лабораторией. Существующие тех. регламенты допускают использование таких лабораторий в зависимости от схем сертификации/декларирования. Аккредитованная лаборатория имеет аттестат аккредитации ФСА и ее можно найти в реестре на сайте Росаккредитации. Аттестованная лаборатория — аккредитована органом, зарегистрированным в Росстандарте.
Схемы сертификации/декларирования можно посмотреть в самих текстах тех. регламентов ЕАЭС и в соответствии со схемами определиться с подходящей лабораторией, которая подойдет для проведения исследований качества продукции.
Важно понимать, что контрольно-надзорные органы имеют право запрашивать у производителя или продавца не только Сертификаты/Декларации, но и Протоколы. Без Протокола испытаний документ считается недействующим и на организацию могут быть наложены штрафные санкции, предусмотренные КоАП.
Согласно требованиям Решения КТС № 621 от 07.04. 2011 «О Положении о правилах применения типовых схем оценки соответствия требованиям ТР ТС» Заявитель должен хранить Протоколы испытаний 10 лет, даже по истечению срока действия Декларации или сертификата.
Есть вопросы? Задайте их нам!
Услуги и решения:
— Декларация о соответствии
— Сертификация оборудования
— Добровольная сертификация
— Пожарная сертификация
Просто оставьте заявку!
Центр сертификации ООО "ГС РУС"
О компании
Карьера
Реестры
Приемная
Новости
Контакты